Скачать Суперэго, которое играет в прятки: истерическая и обсессивная организация личности [EduNote] [Ирина Пепеляева]

Джокер

Администратор
Реакции
77.741
Складчина: Суперэго, которое играет в прятки: истерическая и обсессивная организация личности [EduNote] [Ирина Пепеляева]

Вебинар посвящен "замаскированному" суперэго, которое не говорит прямо. Оно действует через вытеснение, изоляцию аффекта и интеллектуализацию. Разберем, как суперэго истерического пациента запрещает желания, а суперэго обсессивного пациента требует тотального контроля. Поговорим о том, как не попадаться в ловушки соблазнения и интеллектуальных споров.

На вебинаре рассмотрим две структуры личности, при которых суперэго действует скрыто — через защитные механизмы, а не через явное чувство вины.

Истерическая структура: вытеснение, конверсия, соматизация, идентификация с соблазнителем. Суперэго не говорит "нельзя", а делает желание недоступным для осознания. Типичные жалобы: "я не знаю, чего хочу" — или тело говорит вместо чувств.

Обсессивная структура: изоляция аффекта, интеллектуализация, ритуалы, сомнения, магическое мышление. Суперэго: "ты должен все контролировать и никогда не ошибаться".

Для каждой структуры разберем ключевые ловушки в переносе и контрпереносе и эффективные интервенции.

Будем опираться на М. Кляйн, Д. Винникотта, Р. Бриттона и О. Кернберга.

Тезисы и вопросы вебинара:

Как распознать истерическую структуру?
Какое суперэго у пациента с истерической структурой?
Как распознать обсессивную структуру?
Какое Суперэго у пациента с обсессивной структурой личности?
Ловушки для терапевта.
Стратегии работы.
Для кого:

Психологам, психотерапевтам, психоаналитикам, которые устали попадать в ловушки "умных споров" или чувствуют себя соблазненными / загипнотизированными своими пациентами.
Тем, кто тратит время сессии на пустые интеллектуальные дискуссии или не может пробиться сквозь "я не знаю".
Специалистам, которые хотят четких диагностических критериев.
Психологам, психотерапевтам, психоаналитикам работающим с невротическими и пограничными пациентами.
Специалистам, которые сталкиваются с трудностями в различении истерических и обсессивных защит и хотят получить четкие диагностические критерии.

Что получат слушатели?

Диагностический алгоритм для дифференциации истерической и обсессивной структуры личности.
Понимание того, как суперэго в этих структурах создает сопротивление и ловушки в терапии.
Конкретные интервенции для работы с вытеснением, изоляцией аффекта и интеллектуализацией.
Примеры из клинической практики ведущего.
Запись вебинара и список литературы по теме.

Пепеляева Ирина Михайловна - Аккредитованный полимодальный супервизор Ассоциации супервизоров и консультантов (ASK), действительный член и аккредитованный консультант Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), медицинский психолог, магистр психологии, психоаналитический ориентированный психолог.

Встреча состоится 8 июля 2026 г.
Длительность встречи - 1.5 ч.

Цена - 500 руб.

СКАЧАТЬ СЛИВЫ КУРСОВ