Джокер
Администратор
- Реакции
- 77.741
Складчина: Суперэго, которое играет в прятки: истерическая и обсессивная организация личности [EduNote] [Ирина Пепеляева]
Вебинар посвящен "замаскированному" суперэго, которое не говорит прямо. Оно действует через вытеснение, изоляцию аффекта и интеллектуализацию. Разберем, как суперэго истерического пациента запрещает желания, а суперэго обсессивного пациента требует тотального контроля. Поговорим о том, как не попадаться в ловушки соблазнения и интеллектуальных споров.
На вебинаре рассмотрим две структуры личности, при которых суперэго действует скрыто — через защитные механизмы, а не через явное чувство вины.
Истерическая структура: вытеснение, конверсия, соматизация, идентификация с соблазнителем. Суперэго не говорит "нельзя", а делает желание недоступным для осознания. Типичные жалобы: "я не знаю, чего хочу" — или тело говорит вместо чувств.
Обсессивная структура: изоляция аффекта, интеллектуализация, ритуалы, сомнения, магическое мышление. Суперэго: "ты должен все контролировать и никогда не ошибаться".
Для каждой структуры разберем ключевые ловушки в переносе и контрпереносе и эффективные интервенции.
Будем опираться на М. Кляйн, Д. Винникотта, Р. Бриттона и О. Кернберга.
Тезисы и вопросы вебинара:
Как распознать истерическую структуру?
Какое суперэго у пациента с истерической структурой?
Как распознать обсессивную структуру?
Какое Суперэго у пациента с обсессивной структурой личности?
Ловушки для терапевта.
Стратегии работы.
Для кого:
Психологам, психотерапевтам, психоаналитикам, которые устали попадать в ловушки "умных споров" или чувствуют себя соблазненными / загипнотизированными своими пациентами.
Тем, кто тратит время сессии на пустые интеллектуальные дискуссии или не может пробиться сквозь "я не знаю".
Специалистам, которые хотят четких диагностических критериев.
Психологам, психотерапевтам, психоаналитикам работающим с невротическими и пограничными пациентами.
Специалистам, которые сталкиваются с трудностями в различении истерических и обсессивных защит и хотят получить четкие диагностические критерии.
Что получат слушатели?
Диагностический алгоритм для дифференциации истерической и обсессивной структуры личности.
Понимание того, как суперэго в этих структурах создает сопротивление и ловушки в терапии.
Конкретные интервенции для работы с вытеснением, изоляцией аффекта и интеллектуализацией.
Примеры из клинической практики ведущего.
Запись вебинара и список литературы по теме.
Пепеляева Ирина Михайловна - Аккредитованный полимодальный супервизор Ассоциации супервизоров и консультантов (ASK), действительный член и аккредитованный консультант Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), медицинский психолог, магистр психологии, психоаналитический ориентированный психолог.
Встреча состоится 8 июля 2026 г.
Длительность встречи - 1.5 ч.
Цена - 500 руб.
СКАЧАТЬ СЛИВЫ КУРСОВ
Вебинар посвящен "замаскированному" суперэго, которое не говорит прямо. Оно действует через вытеснение, изоляцию аффекта и интеллектуализацию. Разберем, как суперэго истерического пациента запрещает желания, а суперэго обсессивного пациента требует тотального контроля. Поговорим о том, как не попадаться в ловушки соблазнения и интеллектуальных споров.
На вебинаре рассмотрим две структуры личности, при которых суперэго действует скрыто — через защитные механизмы, а не через явное чувство вины.
Истерическая структура: вытеснение, конверсия, соматизация, идентификация с соблазнителем. Суперэго не говорит "нельзя", а делает желание недоступным для осознания. Типичные жалобы: "я не знаю, чего хочу" — или тело говорит вместо чувств.
Обсессивная структура: изоляция аффекта, интеллектуализация, ритуалы, сомнения, магическое мышление. Суперэго: "ты должен все контролировать и никогда не ошибаться".
Для каждой структуры разберем ключевые ловушки в переносе и контрпереносе и эффективные интервенции.
Будем опираться на М. Кляйн, Д. Винникотта, Р. Бриттона и О. Кернберга.
Тезисы и вопросы вебинара:
Как распознать истерическую структуру?
Какое суперэго у пациента с истерической структурой?
Как распознать обсессивную структуру?
Какое Суперэго у пациента с обсессивной структурой личности?
Ловушки для терапевта.
Стратегии работы.
Для кого:
Психологам, психотерапевтам, психоаналитикам, которые устали попадать в ловушки "умных споров" или чувствуют себя соблазненными / загипнотизированными своими пациентами.
Тем, кто тратит время сессии на пустые интеллектуальные дискуссии или не может пробиться сквозь "я не знаю".
Специалистам, которые хотят четких диагностических критериев.
Психологам, психотерапевтам, психоаналитикам работающим с невротическими и пограничными пациентами.
Специалистам, которые сталкиваются с трудностями в различении истерических и обсессивных защит и хотят получить четкие диагностические критерии.
Что получат слушатели?
Диагностический алгоритм для дифференциации истерической и обсессивной структуры личности.
Понимание того, как суперэго в этих структурах создает сопротивление и ловушки в терапии.
Конкретные интервенции для работы с вытеснением, изоляцией аффекта и интеллектуализацией.
Примеры из клинической практики ведущего.
Запись вебинара и список литературы по теме.
Пепеляева Ирина Михайловна - Аккредитованный полимодальный супервизор Ассоциации супервизоров и консультантов (ASK), действительный член и аккредитованный консультант Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), медицинский психолог, магистр психологии, психоаналитический ориентированный психолог.
Встреча состоится 8 июля 2026 г.
Длительность встречи - 1.5 ч.
Цена - 500 руб.
СКАЧАТЬ СЛИВЫ КУРСОВ
Для возможности скачивать складчины и сливы курсов нужно зарегистрироваться
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Нейрогибкость. Как йога, голодание, спорт запускают нейропластичность и отменяют старение [Юрий Гагарин] + Как победить Лень [Дмитрий Иванцов]
- Годовой доступ к библиотеке плейлистов (2026) [Podlodka Crew]
- BDSM. Искусство разнообразия для семейной жизни. Советы психолога-сексолога [Евгения Крименская]
- Найти себя через подсознание. Настоящий навигатор внутри тебя [Павел Жданов]
- Моя осознанность. Тетрадь самопомощи [Анастасия Егорова]
- Генеральский сет [vsem_furshet_] [Анастасия Гайдина]
- Портрет по референсам нейросети [Виталий Антипин] [Повтор]
- 10 уникальных вариантов ЕГЭ по математике [Wild Mathing]
- Детский сад для щенков: Как воспитать замечательную собаку [Брайан Хэйр, Ванесса Вудс]
- Схлопни болезнь. Практическая квантовая психосоматика [Елена Ирис]