Скачать Я не могу найти/выбрать: навигация в неопределенности [EduNote] [Ольга Архипова]

Джокер

Администратор
Реакции
78.164
Складчина: Я не могу найти/выбрать: навигация в неопределенности [EduNote] [Ольга Архипова]

Работа с прокрастинацией в поиске, сложностями выбора профессии и страхом ошибки. Использование "чуда-вопроса" для прояснения неясного будущего. Как работать с клиентами, которые застревают в анализе вариантов, не переходя к действию.

Демо-сессия:
Консультация с запросом "хочу сменить сферу, но не знаю, на что, боюсь ошибиться". Как помочь клиенту сформулировать конкретные критерии желаемой работы и первый микро-шаг.

Клиент, который хочет перемен, но годами анализирует рынок, проходит тесты на профориентацию и составляет списки "за/против". Тот, кто говорит: "Я не знаю, чего хочу. А вдруг я выберу не то и потеряю время? Лучше пока останусь на старой работе". Специалист, который устал от бесконечного поиска идеального варианта и боится совершить фатальную ошибку.

За этими запросами часто стоят не столько отсутствие информации, сколько страх неопределенности, перфекционизм и запрет на ошибку. Классический подход, фокусирующийся на составлении длинных списков критериев или анализе детства, рискует затянуть процесс и усилить тревогу. Ориентированный на решение подход (ОРКТ) предлагает другой путь: сместить фокус с поиска "единственно верного ответа" на конструирование рабочего дня желаемого будущего и выявление микро-признаков правильного направления.

На встрече разберем, как работать с клиентом, который бесконечно анализирует, но не выбирает, не углубляясь в причины прокрастинации, а опираясь на описание конкретного "завтра" и поиск исключений.

Теория:

Феноменология прокрастинации и страха ошибки в ОРКТ. Как подход смотрит на "застревание" в анализе: отказ от поиска скрытых мотивов в прошлом в пользу конструирования образа "чудесного утра" новой профессии.
"Чудо-вопрос" для неясного будущего. Как задавать волшебный вопрос, чтобы клиент перешел от абстрактных "хочу что-то интересное" к конкретным действиям, звукам и ощущениям своего идеального рабочего дня.
Работа с критериями через "шкалы приближения".
Специфика ОРКТ: формулировка не абсолютных требований к профессии ("высокая зарплата"), а поведенческих маркеров ("как я пойму, что сегодняшний день был "моим"?").
Демо-сессия: Хочу сменить сферу, но боюсь ошибиться:

20-минутная демонстрационная сессия с симулированным клиентом, который:

долго думает о смене карьеры, но не делает шагов;
перебирает десятки вариантов и находит изъяны в каждом;
испытывает страх, что выберет "не то" и потеряет годы.
В демо-сессии мы покажем:

как через "чудо-вопрос" перевести клиента из тупика "не знаю, чего хочу" в описание ощутимого образа будущего дня;
как вытащить из этого образа конкретные критерии (не "стабильность", а "чтобы утром не было тоски при мысли о задачах");
как работать со страхом ошибки, смещая фокус на "ставки" (во сколько баллов клиент оценивает возможные потери) и поиск "исключений" (когда он уже чувствовал удовлетворение от работы);
как сформулировать первый микро-шаг, который проверит гипотезу без риска "сжечь мосты" (например, не увольнение, а разговор с человеком из новой сферы или пробный проект).
После демо-сессии разберем:

какие вопросы помогли клиенту сдвинуться от "все плохо" к "вот мой критерий №1";
где можно было увязнуть в сборе дополнительных вариантов и как этого избежать;
как адаптировать технику микро-шагов под ситуации с высоким страхом ошибки (например, формулировка "эксперимента", а не "выбора").
Для кого:

для психологов, консультантов, коучей и HR-специалистов, которые работают с клиентами в ситуации вынужденных перемен (увольнение, сокращение, релокация, эмиграция) — особенно если запрос сопровождается стыдом, обидой и чувством несправедливости.
Мероприятие проводит:

Архипова Ольга Геннадьевна - психолог, ОРКТ-практик, карьерный коуч и HR-эксперт с более чем 20-летним опытом работы. Организатор психологического центра "Частная практика" в Подольске.
Член Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков (АОРПП) и Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения (АККС).
Встреча состоится 23 июля 2026 г.
Длительность: 1,5 ч.

Цена 2000 руб.

СКАЧАТЬ СЛИВЫ КУРСОВ