Джокер
Администратор
- Реакции
- 78.164
Складчина: Иммунитет ребёнка, подростка, взрослого и пожилого человека. Иммунитет и старение [EduNote] [Татьяна Гунар]
Онтогенез иммунитета в метафоре стадий психосексуального развития Фрейда, кастраций Дольтои кризисов выбора Эриксона. Тело как место встречи Я и Другого на каждом возрастном рубеже: от заимствованных защит младенчества через подростковое отрицание границ к зрелой способности выдерживать потери — и к старости как проверке внутренней опоры.
Тело всю жизнь задаёт одни и те же вопросы: Где заканчиваюсь Я и начинается Другой? Кого впустить? От кого защищаться? Что принять, а что отвергнуть? В детстве иммунитет похож на психику ребёнка — он учится миру через другого, через контакт, через материнское присутствие.
В подростковом возрасте иммунитет превращается в поле битвы за границы: "Кто я?", "Что моё?", "От чего мне нужно отделиться?" У взрослого иммунитет отражает способность выдерживать конфликты, потери, близость и несовершенство — не превращая каждую встречу с другим в войну.
А старение иммунитета — это не просто угасание защит.
Это история наших внутренних объектов, прожитых утрат и того, смогли ли мы создать внутри себя достаточно хорошую опору.
На встрече мы поговорим о том, как меняется иммунитет на протяжении жизни:
ребёнок — зависимость и заимствованные защиты;
подросток — автономия и борьба за идентичность;
взрослый — баланс и зрелые границы;
пожилой возраст — встреча со временем, потерями и новым образом тела.
Иммунитет стареет не только вместе с организмом.
Он стареет вместе с нашей способностью перерабатывать боль, отпускать прошлое и оставаться живыми внутри.
Для кого:
студентам психологических факультетов;
практикующим психологам, психоаналитикам и тем, кто начинает практику и хочет углубить свои знания и навыки;
медицинским работникам в сфере эндокринологии, иммунологии.
Мероприятие проводит:
Гунар Татьяна Юрьевна - Психоаналитический психотерапевт, онкопсихолог. Руководитель Секции психосоматики РО Москва ЕАРПП, Супервизор ЕАРПП.
Встреча состоится 11 августа 2026 г.
Длительность: 1,5 ч.
СКАЧАТЬ СЛИВЫ КУРСОВ
Онтогенез иммунитета в метафоре стадий психосексуального развития Фрейда, кастраций Дольтои кризисов выбора Эриксона. Тело как место встречи Я и Другого на каждом возрастном рубеже: от заимствованных защит младенчества через подростковое отрицание границ к зрелой способности выдерживать потери — и к старости как проверке внутренней опоры.
Тело всю жизнь задаёт одни и те же вопросы: Где заканчиваюсь Я и начинается Другой? Кого впустить? От кого защищаться? Что принять, а что отвергнуть? В детстве иммунитет похож на психику ребёнка — он учится миру через другого, через контакт, через материнское присутствие.
В подростковом возрасте иммунитет превращается в поле битвы за границы: "Кто я?", "Что моё?", "От чего мне нужно отделиться?" У взрослого иммунитет отражает способность выдерживать конфликты, потери, близость и несовершенство — не превращая каждую встречу с другим в войну.
А старение иммунитета — это не просто угасание защит.
Это история наших внутренних объектов, прожитых утрат и того, смогли ли мы создать внутри себя достаточно хорошую опору.
На встрече мы поговорим о том, как меняется иммунитет на протяжении жизни:
ребёнок — зависимость и заимствованные защиты;
подросток — автономия и борьба за идентичность;
взрослый — баланс и зрелые границы;
пожилой возраст — встреча со временем, потерями и новым образом тела.
Иммунитет стареет не только вместе с организмом.
Он стареет вместе с нашей способностью перерабатывать боль, отпускать прошлое и оставаться живыми внутри.
Для кого:
студентам психологических факультетов;
практикующим психологам, психоаналитикам и тем, кто начинает практику и хочет углубить свои знания и навыки;
медицинским работникам в сфере эндокринологии, иммунологии.
Мероприятие проводит:
Гунар Татьяна Юрьевна - Психоаналитический психотерапевт, онкопсихолог. Руководитель Секции психосоматики РО Москва ЕАРПП, Супервизор ЕАРПП.
Встреча состоится 11 августа 2026 г.
Длительность: 1,5 ч.
СКАЧАТЬ СЛИВЫ КУРСОВ
Для возможности скачивать складчины и сливы курсов нужно зарегистрироваться
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- AI-агенты на локальных моделях [Университет Искусственного Интеллекта] [Дмитрий Романов]
- [Выкройки] Корсет Сия. Размер M-XXL. Рост 160-165 [Lekalolingerie] [Повтор]
- Наконец это случилось. Как мы проживаем исполнение желаний и почему часто не приходим к их исполнению [Елена Веселаго]
- Prime peptides + Stack builder pro + Протокол Женщина + 5 самых востребованных протоколов [Teradigitalpro]
- Руны: код Творца. Сотвори свой мир с помощью древних знаний [Ева Беркана]
- Ремонт холодильников. Просто о сложном [Дмитрий Алексеев]
- Делаем кроссплатформенные игры на Godot: от аркады до песочницы [Алексей Адонин]
- Йога-нидра. Сон, который лечит душу [Ведана Солярис]
- PhotoLive - оживи старые фото и заработай на контент-заводе исторических роликов прямо на своём ПК. [AI Мастерская]
- Романтическая лексика (2021) [Веня Пак, Тикея Дей]