Скачать Займись ничем: система долгосрочной продуктивности. Микс научных знаний и практических советов [Джозеф Джебелли]

Джокер

Администратор
Реакции
75.947
Складчина: Займись ничем: система долгосрочной продуктивности. Микс научных знаний и практических советов [Джозеф Джебелли]

Когда в последний раз вы позволяли себе по-настоящему ничего не делать — без телефона, дел и списков задач? Мы привыкли считать отдых слабостью, а постоянную занятость — признаком успеха. Но нейронаука говорит об обратном: мозгу необходимы паузы. Нейробиолог Джозеф Джебелли, сам когда-то страдавший от трудоголизма, доказывает: прогулка, медитация и витание в облаках — не роскошь, а условие счастливой и продуктивной жизни. В книге — исследования, реальные истории и практические советы.
Чарльз Дарвин ходил на рыбалку и много отдыхал. Майя Энджелоу продвигала идею «дня отдыха», посвященного принятию ванн, прогулкам и передышкам на скамейках в парке. Пуанкаре часами бесцельно катался в автобусах. Гений-созерцатель Леонардо да Винчи часами смотрел на «Тайную вечерю», добавлял один-единственный мазок и уходил.
Нам всю жизнь втолковывали, что бездеятельность — это потакание своим желаниям, беспринципность и даже безответственность. И всегда это — противоположность успеха. Но что, если люди часто преуспевают не вопреки своей бездеятельности, а благодаря ей? Когда мы позволяем себе ничего не делать — без телефона, задач и внешних стимулов, — активируется DMN, сеть оперативного покоя (default mode network), отвечающая за инсайты, креативность, принятие решений и устойчивость к стрессу.
Автор разбирает, как перегрузка влияет на когнитивные функции и здоровье — и почему попытка «просто собраться» часто только ухудшает ситуацию. Эта книга для тех, кто устал от гонки за результатами и ищет более устойчивый, здоровый и умный способ работать и жить. Ее читают в США, Канаде, Испании, Греции, Китае, Германии, Италии, Нидерландах.

Для кого эта книга
— Для тех, кто перегружен и чувствует, что работает все больше, а энергии, фокуса и радости — все меньше
— Для тех, кто стремится к высокой продуктивности, но понимает, что выгорание и хронический стресс мешают
— Для тех, кто хочет лучше понимать, как устроен мозг
— Для тех, кто ищет научно обоснованные способы восстановления, а не мотивационные советы про «соберись и делай больше»
— Для тех, кто хочет работать, не жертвуя здоровьем, отношениями и качеством жизни

От автора
Я взваливал на себя непосильные обязанности, потому что был «достигатором» и испытывал из-за этого невероятное внутреннее давление. Я был несчастен. Мне казалось, что, если бежать быстрее, все получится. Неудивительно, что такой образ жизни негативно сказался на здоровье. Память, концентрация внимания, творческие и когнитивные способности ослабевали день ото дня. Я с трудом решал задачи — для которых меня, собственно, и наняли на работу. Из-за повышенной тревожности днем я не мог сосредоточиться на работе, а по ночам — уснуть. Как и отец, я был близок к эмоциональному выгоранию и расстройству психического здоровья.
Мозг посылал сигналы SOS, и я понял, что пора к нему прислушаться. Вооружившись знаниями в области нейробиологии и печальным семейным опытом взаимоотношений с работой, я стал изучать нейробиологические основы отдыха и сделал несколько удивительных открытий.
В этой книге я продемонстрирую пользу ничегонеделания для мозга и объясню механизм активации важнейшей нервной сети, без которой немыслимо поддержание нормального психического и физического здоровья. Эта сеть «включается», только когда мы перестаем выполнять задачи.

Формат: pdf

СКАЧАТЬ СЛИВЫ КУРСОВ

Возможно, Вас ещё заинтересует: